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El α-tocoferol o vitamina E es una vitamina liposoluble que actúa como antioxidante a nivel de la síntesis del pigmento hemo, que es una parte esencial de la hemoglobina de los glóbulos rojos. La vitamina E se encuentra en muchos alimentos, principalmente de origen vegetal, y sobre todo en los de hoja verde (el brócoli, las espinacas) y las semillas, entre ellos la soya, el germen de trigo y la levadura de cerveza. También puede encontrarse en alimentos de origen animal, como la yema de huevo. Habitualmente, se suele considerar que los aceites vegetales y algunas dietas que emplean desayunos de cereales aportan una gran cantidad de vitamina E al cuerpo
La vitamina E es un nutriente esencial fundamental para la buena salud. Como una poderosa fuente de apoyo antioxidante, la vitamina E ayuda a combatir los radicales libres en el cuerpo. Los estudios han demostrado que el estrés oxidativo causado por los radicales libres puede contribuir al envejecimiento prematuro de las células. La vitamina E también ayuda a mantener la función inmune. Ayuda a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Mejora la circulación y el tratamiento del síndrome premenstrual. Previene problemas fibroquisticos de los senos. Favorece el proceso de cicatrización.
La vitamina E es un antioxidante. Eso significa que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres, que pueden dañar células, tejidos y órganos. Se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento.
El cuerpo también necesita vitamina E para ayudar a mantener el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias.
La vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. También ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos.
Las células usan la vitamina E para interactuar entre sí y llevar a cabo muchas funciones importantes.
Es necesaria más investigación para saber si la vitamina E puede prevenir el cáncer, la enfermedad del corazón, la demencia, la enfermedad hepática y el accidente cerebrovascular.
Los atletas suelen consumir entre 200 y 500 IU y cuando se recuperan de una lesión, o entrenan a altitudes elevadas, a menudo ingieren 600 a 1200 IU porque favorece el transporte del oxígeno en la sangre y por tanto compensa la reducción que existe en el aire a esa altitud. Las personas de mayor corpulencia y peso admiten mejor una dosis más elevada de vitamina E.